Les produits du printemps


Mars

➤ VÉGÉTAUX

Fruits : pomme, poire, kiwi, orange sanguine.

Fruits d’ailleurs : ananas, avocat, banane, datte, citron, fruit de la passion, litchi, mangue, pamplemousse, papaye.

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri, chou, chou-fleur, épinard, navet, oignon, oseille, radis, poireau,  pomme de terre.

Herbes aromatiques : cerfeuil, menthe, romarin, sauge, thym.

Cueillette : chanterelle, pied de mouton.

➤ POISSONS

Produits de la mer : Coquilles Saint-Jacques, huîtres, maquereau, dorade grise, langoustines, brochet, chinchard, moules, sardines, hareng, coques, merlan.

➤ FROMAGES

Fromages à pâte molle et croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, langres, pont l’Évêque, vacherin Mont d’Or.

Fromages à pâte molle et croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun.

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère, parmesan.

Fromages à pâtes pressées non cuite : Laguiole, salers.

Fromage frais : broccio.

Chèvre : Crottin de Chavignol.

 


Avril

➤ VÉGÉTAUX

Fruits : fraise, pommes, rhubarbe.

Fruits d’ailleurs : avocat, banane, citron, fruit de la passion, mangue, papaye.

Légumes : ail, asperges, blettes, betterave, carotte, céleri, chou-fleur, cresson, endive, épinard, pomme de terre, navet, radis, oignon, oseille, pois gourmand, petit pois, salades (frisée, laitue, romaine).

Herbes aromatiques : cerfeuil, coriandre, menthe, estragon, ciboulette, persil, romarin, sauge, thym.

Cueillette : morille.

➤ POISSONS

Produits de la mer : chinchard, églefin, langoustine, merlan, saint pierre, maquereau, seiche, tacaud.

➤ FROMAGES

Fromages à pâte molle et croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers, neufchâtel.

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, parmesan.

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, Morbier

Fromages à pâte persillée : Roquefort, gorgonzola.

Fromage frais : broccio, féta, mascarpone.

Les chèvres : cabécou, chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.

 


Mai

➤ VÉGÉTAUX

Fruits : Fraise, rhubarbe, fraises des bois.

Fruits d’ailleurs : avocat, banane, citron, fruit de la passion, mangue, papaye.

Légumes : asperges, artichaut,  ail, bettes, cresson, carottes, concombre, courgette  fève, oseille, petit pois, pois gourmands, radis, navets, poireau primeur, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur, pourpier, salades (batavia, frisée, salade romaine, laitue).

Herbes aromatiques : estragon, basilic, cerfeuil, coriandre, ciboulette, menthe, persil, romarin, sauge, thym.

Cueillette : fraises des bois, orties, cèpes, morilles, amanite.

➤ POISSONS

Produits de la mer : Chinchard, congre, dorade grise, églefin, hareng, turbot, lotte, flétan, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon blanc. Tourteau, écrevisse, langoustine, coquille saint jacques.

➤ FROMAGES

Fromages à pâte molle et croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.

Fromages à pâte molle et croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, parmesan.

Fromages à pâte pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie.

Fromages à pâte persillée: roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, gorgonzola, fourme d’Ambert

Fromage frais & filé : brocciu, féta, mascarpone, mozzarella.

Fromage fondu : cancoillotte.

Chèvres : chabichou, rocamadour, Saint-Félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.