Composition des classes d’aliments


Réaliser sa ration

Votre besoin énergétique journalier (BEJ) devra être apporté par l’alimentation sous forme de nutriments :

Répartition ration adulte :

➤ Protéines = 11 à 15 % du BEJ

➤ Lipides (AG) = 35 à 40 % du BEJ

Dont :

Acides gras saturés < 12 % du BEJ

Acides gras saturés athérogènes < 8 % du BEJ

Acides gras trans < 1% du BEJ

Acides gras monoinsaturés / ω9 = 15-20 % du BEJ

AGPI : ω6 = 4 % du BEJ

AGPI : ω3 = 1 % du BEJ

AGPI : DHA + EPA = 500 mg

Cholestérol < 300 mg

➤ Glucides = 50 à 55 %

Dont :

Sucres simples = 10 % du BEJ

Fibres : 25 à 30g

Macronutriments KJ/g Kcal/g
Protides 17 4
Glucides 17 4
Lipides 38 9
Alcool (éthanol) 30 7
Polyols 10 2,4
Acides Organiques 13 2,4
Erythraitol 0 0
Fibres 8 2

 Close-up de ruban à mesurer avec une salade Photo gratuit

image Freepik

 

Composition des classes d’aliments

ALIMENTS

(g ou mg /100g)

Protides Lipides Glucides Ca Fe Na K P Portion classique
Lait entier 3,2 3,5 5 120 0,1 50 150 85 1 grand verre de lait = 250 mL
Lait ½ écrémé 1,6
Lait écrémé
Yaourt 4 1,6 4,8 160 0,1 60 200 80 1 yaourt = 125 g
Fromage (moyenne) 20 22 500 0,3 800 100 400 30 g
Fromage type gruyère 29 29 1100 0,8 450 100 30 g
Viandes / oeufs / poissons 18 10 15 300 200 100 à 150 g
Viandes 18 10 10 2,5 70 300 100 g
Poissons maigres 18 2 20 1,5 70 300 100 g
2 Œufs 12 11 55 1,5 130 125 1 oeuf avec coquille = 60 g
Viandes & poissons maigres 18 5 15 300 100 g
Pain 8 50 20 1 500 100 90 50 g
Biscotte 10 5 74 50 1 350 160 1 unité = 10 g
Pomme de terre 2 16 7 0,7 4 400 30 3-4 unités = 250 g
Céréales crues 7 75 15 1,5 5 150 130 1 càs = 12 / 15 g (90g)
Céréales petit déj. 5 2 85 10 6 650 80  25 g
Légumes secs (crus) 23 1 50 50 8 4 1200 1 càs = 15 g
Légumes 1 5 40 0,6 30 250 40 1 petite unitée = 80 g  

1 unité moyenne = 150 g 

Fruits 12 20 0,4 2 200 20
Beurre 83 15 0,2 10 15 1 noix = 15 g
Margarine 83 30 100 40
Huile 100 1 càs = 9 g 
Sucre et équivalent 100 1 càc = 5g 
Miel 80 8 70 4 17 1 càs = 30 g
Chocolat 30 4 60 130 1,4 20 450 150 1 barre = 15 g

Pernille Marteau, diététicienne


Source :

  • (1) Etude Individuelle Nationale sur les Consommations Alimentaires 2006-2007 : INCA2
  • (2) Recommandation de l’ANSES
  • Apports nutrionnels conseillés pour la population Française, 3e édition, 2001, Afssa
  • OMS-Organisation mondiale de la santé / www.who-int/fr 
  • PNNS-Programme de nutrition santé / www.mangerbouger.fr 
  • INPES-Programme nationnal de prévention de l’éducation pour la santé / www.inpes.sante.fr
  • HAS-Haute autorité de santé / http://www.has-sante.fr/

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