Conseils de consommation : les fibres



Sack céréales complètes Photo gratuitEn moyenne, dans notre régime alimentaire, les fibres sont apportées :

  • 50 % par les céréales,
  • 30 % par les légumes secs,
  • 15 % par les fruits,
  • 5 % par les légumineuses.

En France, les recommandations pour les adultes sont fixées

  • Pour les adultes entre 25 et 30 g de glucides / jour
  • Pour les enfants et adolescents : âge + 5 g de fibres

Conçu par Freepik

Conseils de la diététicienne

piou-diete03Les fibres doivent faire parties de notre alimentation. Leurs effets bénéfiques sur notre santé ont largement été démontrés. Un minimum de 30 g par jour est fortement recommandé.

30 g de fibres par jour c’est :

  • 3  légumes / jour
  • 2 à 3 fruits / jour
  • 3 rations de céréales ou de pain / jour
  • 2 à 3 rations de légumes secs / semaine

 .

.

.

.

.

Fibres dans la prévention de quelques maladies

Pathologie Fibres conseillées Aliments recommandés Mais également
Constipation

 

Toutes Céréales complètes

Légumes secs

Pomme de terre

Légumes cuits et crus

Fruits frais et secs

Eau

Activité physique

Diarrhées Toutes Son de blé

Riz, blé, pâtes

Légumes cuits (carottes, courgettes, betteraves, aubergine, haricots verts, blancs de poireaux)

Compotes de fruits (Bananes, pommes, poires, coing, pêche)

 

Eau

Activité physique

Surpoids Toutes > 30 g / jour Céréales complètes

Légumes secs

Fruits et légumes

Alimentation équilibrée et contrôlée en lipides et sucres

Eau

Activité physique

Trouble de la glycémie

Diabète

Solubles > 15 g / jour 

Pectine

Gomme guar

Psyllium

Son d’avoine Alimentation équilibrée et pauvre en sucres Eau

Activité physique

Maladies cardiovasculaires :

Athérosclérose

Hypercholestérolémie

Hypertriglycéridémie

Hypertension

Solubles > 15 g / jour

fibres totales > 30 g / jour

Gomme guar

Pectine

Hémicellulose

Mucilage

 

Son de blé

Germe de blé

Avoine

Légumes secs

Alimentation équilibrée et contrôlée en lipides

Eau

Activité physique

Cancers colorectaux Fermentescibles Son de blé

Légumes

Fruits

Céréales complètes

Alimentation équilibrée

Eau

Activité physique

*Aliments à éviter en cas de diarrhées : Polyols et oligosaccharides, alcool; laits, fruits secs, cacao, jus de fruit froid, fritures.

Pernille Marteau, diététicienne


Sources :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *