Le pamplemouse


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Le mot de la diététicienne : Le pomélo que nous consommons n’est pas un pamplemousse ! Ce dernier n’est que rarement présent sur nos étals, il est plus gros et sa peau est verte.

Le mot « pamplemousse » vient du néerlandais et signifie gros citron.

Le pomélo a de nombreux atouts pour faire partie de notre quotidien : maintien du poids et multiples bienfaits pour notre santé.

Comme avec tous les agrumes, rincez bien la peau avant de le manipuler. Les végétaux subissent de nombreux traitements: pesticides, engrais ou anti-moisissures. Et pour limiter les risquer d’ingérer des pesticides : consommez fruits et légumes de saison , cultivés localement, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, ou encore épluchez-les !

Seul bémol, le pomelo, et surtout le jus de pamplemousse contient des molécules pouvant démultiplier les effets secondaires de certains médicaments : anticancéreux, chimiothérapie, immunosuppresseurs, anticholestérolémiants, antiarytmiques et antidépresseurs.

Consultez la notice de vos médicaments afin de vérifier s’il existe une éventuelle contre-indication.

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Pernille Marteau, diététicienne


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Légendes et sources :

Régimes : 

veganVégétarien

sans-ble Sans gluten 

sans-lait Sans lactose

Sources valeurs :

  1. USDA Food Composition Databases / Table Ciqual 2016 
  2. International table of glycemic index (GI) and glycemic load (GL) values: 2002
  3. A satiety index of common foods, European Journal of Clinical Nutrition (1995) 49, 675-690
  4. USDA Database for Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods, may 2010
  5. Potential Renal Acid Load of foods and its influence on urine pH, phD Thomas REMER & MD Manz FRIEDRICH

Autres sources :

  • Le guide des aliments contre les idées reçues, Sylvain Duval, 2015.
  • Les aliments anticancer, Anne Dufour, 2016.
  • Les vertus thérapeutiques des fruits et légumes, 2e édition, Claudia Murray, 2004.
  • Savoir manger, le guide des aliments, Dr Jean-Michel Cohen & Dr. Patrick Serog, 2004.
  • Le grand livre des aliments santé, Patricia Bargis & laurence Lévy-Dutel, 2012.
  • www.passeportsante.net
  • ANSES / Agence nationnale de sécurité sanitaire & alimentaire.

Photo : conçu par Freepik

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