Le citron vert


lime

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Le mot de la diététicienne :La lime ou citron vert est un agrume. A ne pas confondre avec la limette, qui est un citron jaune plus doux.

Le citron vert tout comme le jaune, fait partie de la grande famille des agrumes : fruits auxquels sont attribuées de nombreuses vertus thérapeutiques.

Comme avec tous les agrumes, rincez bien la peau avant de les manipuler. Les végétaux subissent de nombreux traitements: pesticides, engrais ou anti-moisissures. Et pour limiter les risques d’ ingérer des pesticides : consommez fruits et légumes de saison , cultivés localement, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, ou encore épluchez-les !

Alors consommez-le sans modération !

Pernille Marteau, diététicienne


 

 

 

 

Légendes et sources :

Régimes : 

veganVégétarien

sans-ble Sans gluten 

sans-lait Sans lactose

Sources valeurs :

  1. USDA Food Composition Databases / Table Ciqual 2016 
  2. International table of glycemic index (GI) and glycemic load (GL) values: 2002
  3. A satiety index of common foods, European Journal of Clinical Nutrition (1995) 49, 675-690
  4. USDA Database for Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods, may 2010
  5. Potential Renal Acid Load of foods and its influence on urine pH, phD Thomas REMER & MD Manz FRIEDRICH

Autres sources :

  • Le guide des aliments contre les idées reçues, Sylvain Duval, 2015.
  • Les aliments anticancer, Anne Dufour, 2016.
  • Les vertus thérapeutiques des fruits et légumes, 2e édition, Claudia Murray, 2004.
  • Savoir manger, le guide des aliments, Dr Jean-Michel Cohen & Dr. Patrick Serog, 2004.
  • Le grand livre des aliments santé, Patricia Bargis & laurence Lévy-Dutel, 2012.
  • www.passeportsante.net
  • ANSES / Agence nationnale de sécurité sanitaire & alimentaire.

Photo : conçu par Freepik

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