Pouvoir sucrant & index glycémique des glucides


Pouvoir sucrant, indice glycémique et calories des glucides simples, complexes, polyols et édulcorants intenses 

Le pouvoir sucrant (PS) a pour référence le saccharose (ou sucre de table) donné à 100.

L’index glycémique (IG) a pour référence le glucose également donné à 100. Un pouvoir sucrant ou un indice glycémique plus important aura une valeur supérieure à 100, à l’inverse, un faible pouvoir sucrant ou indice glycémique sera inférieur à 100.

Matière sucrante

Pouvoir sucrant Index glycémique Calories pour 1 g

Nature chimique

Glucose 75 100 4 Glucose
Fructose 130 19 4 Fructose
Galactose 32 ? 4 Galactose
Saccharose 100 68 4 1 Glucose + 1 Fructose
Lactose 30 46 4 1 Glucose + 1 Galactose
Maltose 36-57 105 4 2 Glucoses
isoglucose 90-100 1 Glucose + 1 Fructose
Glucose-fructose 75 4 Glucoses + Fructoses
Miel 60-80 73 3,3 Principalement Fructose + Glucose
Sirop de glucose 50-60 100 3,9 Glucoses + Fructoses + Maltoses
Dextrose 70 100 3,8 Glucoses
Maltotriose 0,25 ? 3 Glucoses
Maltodextrines 0 95 4 Glucoses
Amidon 0 Dépend du type d’amidon 4 Glucoses
Xylitol (E967) 100 8 2,4 Polyol
Mannitol (E421) 50 0 1,6 Polyol
Sorbitol (E420) 50 0 2,6 Polyol
Isomalt (E953) 50 0 2 Polyol
Lactitol (E966) 40 2 2 Polyol
FOS 0 0 Polyol
Acésulfame de potassium (E950) 13 000 – 20 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 0-9

Aspartame (E951) 20 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 40

Cyclamate (E952) 3 000 – 5 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 7

Néotame 700 000 – 1 300 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 0,6

DC (E959) 40 000 – 60 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 0-5

Saccharine (E954) 30 000 – 50 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 5

Sucralose (E955) 60 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : 0-15

Thaumatine (E957) 200 000 – 300 000 0 0 Edulcorant intense

DJA : NC

*DJA : Dose Journalière Assimilable pour les additifs alimentaires, elle est donnée en mg par kilo de poids corporel à consommer au maximum / jour.

Les édulcorants intenses n’apportent pas de calories, mais ils sont portés par d’autres substances apportant des calories !

 

Pernille Marteau, diététicienne


Source :

  • Ciqual 2015
  • ANC pour la population Française, 3e édition
  • Avis de l’Afssa – Saisine n° 2006-SA-0140
  • https://www.anses.fr/
  • MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA PECHE / Direction Générale de l’Alimentation / Rapport du groupe de travail PNNS sur les glucides , Mars 2007

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