Indice glycémique des aliments


Valeurs moyennes de l’indice glycémique (IG) des aliments (référence le glucose = 100)

Groupe d’aliments IG bas < 50 IG moyen 50 – 75 IG élevé > 75
Sucres Fructose 23

Lactose 46

Saccharose 65 Miel 73

Glucose 100

Maltose 105

Fruits Cerise 22

Pamplemousse 25

Pêche 28

Abricot sec 31

Pomme 36

Poire 36

Orange 43

Raisin 43

Kiwi 52

Banane 53

Mangue 55

Ananas 66

Pastèque 72
Légumes Pois chiche 33

Petit pois 48

Igname 51

Patate douce 54

Pomme de terre Pontiac 56

Pomme de terre nouvelle 62

Betterave 64

Carotte 71

Rutabagas 72

Frite de pomme de terre 75

Purée pomme de terre flocon 83

Purée pomme de terre maison 85

Pain Pain au son d’avoine 44

Pain aux céréales 45

Pain noir / seigle 50

Pain blanc 70

Baguette française 95

Pain complet 77

Céréales Pâtes aux œufs 32

Vermicelles 35

Ravioli à la viande 39

Spaghetti 41

Nouille 47

Riz blanc 57

Riz basmati 59

Riz brun 55

Couscous 65

Riz Calrose 83

Riz rapide 91

Légumineuses Soja 18

Haricot sec 27

Lentille 29

Haricot blanc 38

Fève 79
Céréales petit déj. All-Bran 30 Porridge 61 Chocopos Kellogg’s 77

Spécial K Kellogg’s 77

Cornflakes 84

Gâteaux Muffin aux pommes 44

Muffin banane 47

Gâteau de Savoie 46

Rich tea 55

Croissant 67

Pâtisserie 59

Gaufre 76
Produits laitiers Yaourt nature 14

Lait entier 27

Lait écrémé 23

Crème anglaise 43

Crème glacée 61
Collation Cacahuète 14

Chocolat 49

Chips 54

Pop corn 55

Pizza fromage 60

Barre chocolaté Mars 68

Chips de maïs

Boissons Jus de pomme 41 Jus d’orange 57

Fanta 68

Pernille Marteau, diététicienne


Source : ANC pour la population Française, 3e édition.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *