Origine alimentaire des molécules protectrices


Micronutriments Sources alimentaires
Vitamines  
  • Algues, carottes, épinards, melon, foie, poissons gras, etc.
  • Huiles végétales, oléagineux, etc
  • Brocoli, choux, poivron, cassis, tomate, kiwi, citron, etc.
  • Foie, abats, fromages, algues, etc.
Minéraux
  • Aromates, fromages, produits laitiers, légumineuses, viandes, poissons, fruits et légumes, etc.
  • Huître, bœuf, cacao, levure, oléagineux, etc.
  • Noix du brésil, poisson, fruits de mer, légumineuses, etc.
Microconstituants Sources alimentaires
Polyphénols
  • Acides phénoliques (acides hydroxybenzoïques ; acides cinnamiques : acide caféique et dérivés, acide rosmarinique, acide férulique, curcumine…)
  • Café, fruits, légumes, huile d’olive vierge, pommes de terre, céréales, romarin, curcuma
  • Stilbènes (resvératrol)
  • Raisin, arachide
  • Flavonoïdes (molécules natives ou aglycones)
    • Anthocyanes
    • Flavonols (quercétine, kaempférol…)
    • Flavones (apigénine, tangérétine…)
    • Flavanones (hespérétine, naringénine…)  Flavanols (catéchine, épigallocatéchine (EGCG)…)
    • Isoflavones (génistéine et daïdzéine)
  • Fruits et légumes
  • Raisin rouge, cassis, myrtille, chou rouge Oignon, pomme, endive, laitue, brocoli…
  • Persil, herbes aromatiques, agrumes, céleri Agrumes
  • Pomme, thé, chocolat
  • Soja, haricots, pois chiches
  • Tanins
    • Tanins hydrolysables (polymères d’acide gallique ou d’acide ellagique)
    • Tanins condensés ou proanthocyanidines (oligomères et polymères de flavanols, dérivés de la catéchine et de ses isomères)
  • Baies et noix
  • Pomme, poire, prune, fraise, raisin, thé, chocolat

 

  • Lignanes (précurseurs des entérolignanes)
  • Graine de lin, lentilles
  • Saponines
  • Soja, ail, haricot blanc, épinards
  • Phytostérols et phytostanols
  • Graines oléagineuses et huiles
Caroténoïdes
  • Lycopène
  • α- et β-carotène
  • β-crypto-xanthine
  • Lutéine
  • Zéaxanthine
  • Tomate, pastèque, pamplemousse, goyave
  • Carotte, épinards, poivron rouge, potiron, mangue, melon, abricot, pêche…
  • Agrumes
  • Légumes verts à feuilles
  • Maïs
Composés soufrés
  • Sulfures d’allyle (disulfure de diallyle…)
  • Glucosinolates (précurseurs des isothiocyanates)
  • Ail
  • Crucifères (choux, radis, navets)

Pernille Marteau, diététicienne


Source :

  • “Les microconstituants” d’après Crozier et al., 2006 ; Sarni-Manchado et Cheynier, 2006 ; D’Archivio et al., 2007
  • Les antioxydants : élixir de jeunesse, Marie Millet
  • les alimement anti-cancer, Anne Dufour
  • Anticancer, Dr D Servan-Schreiber
  • USDA database
  • Afssa
  • Ciqual database
  • OMS / Centre des médias
  • HAS / recommandations en santé publique
  • CIRC – IRAC / http://www.cancer-environnement.fr/479-Classification-par-localisations-cancereuses.ce.aspx

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