ORAC


L’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) est une autre méthode de mesure de la capacité antioxydante des aliments. Cette méthode a été principalement exploitée par l’USDA : le Département de l’Agriculture des États-Unis. Mais depuis 2012, cette méthode est invalidée par cette même organisation, pour motif que la marge entre ces résultats obtenus en labo (in vitro) et ce qui ce passe dans notre corps (in vivo) est parfois trop grande. Certaines de ces molécules, notamment les polyphénols, ont un effet beaucoup plus important dans notre organisme que dans une éprouvette.

Mais ces données sont néanmoins un bon indicateur d’une partie du potentiel antioxydatif des aliments.

TE : Équivalent Trolox – unité de mesure de la force antioxydante d’une ou plusieurs substances : vitamines, phénols, acides, etc.

Pouvoir antioxydant des aliments en TE µmol par 100 gramme d’aliment (Plus haute est la valeur : mieux c’est !)

Aromates et épices

TE µmol / 100 g Fruits TE µmol / 100 g Légumes

TE µmol / 100 g

Clou de girofle 314 446 Baies de goji 25 300 Artichaut bouilli 5 650
Cannelle moulue 267 536 Sureau frais 10 655 Navet cru 2 774
Origan séché 200 129 Pruneaux 5 700 Epinard cru 2 640
Safran moulu 159 277 Pomme crue 5 609 Ail cru 1 940
Cacao poudre 80 933 Canneberge crue 5 271 Brocoli cru 1 590
Cumin graine 76 800 Poire crue 5 235 Chou cru 1 359
Persil séché 74 349 Prune crue 5 212 Carotte crue 1 215
Basilic séché 67 553 Noix de pécan 5 086 Oignon cru 1 146
Curry poudre 48 504 Myrtilles crues 4 848 Poivron rouge 901
Sauge frais 32 004 Grenade crue 3 300 Chou-fleur cru 647
Graines de moutarde 29 257 Raisin cru 2 830 Poivron vert cru 558
Gingembre poudre 28 811 Pomme crue 2 640 Tomate 337
Poivre noir 27 618 Poire crue 2 145 Pois cassé cru 290
Thym frais 27 426 Mûres crues 2036 Tomate 190
Marjolaine fraiche 27 297 Fraise crue 1 540

Boissons

TE µmol / 100 g

Piment poudre 23 636 Framboise 1 220 Vin rouge 5 693
Orange 750 Jus de grenade (100%) 5 923
Cerise 670 Infusion thé vert 1231
Kiwi 600 Infusion thé noir 741

Source : USDA &USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC), 2004.

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