La vitamine B12


Fiche technique

 La vitamine B12 / Cobalamine (Cyanocobalamine et Hydroxocobalamine)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ & ♀ : 2,4 µg

☣ Dose maximale journalière

Pas de toxicité reconnue

♥ Besoins

  • Croissance
  • Vieillissement
  • Végétalien

☤ Fonctions

  • Synthèse des globules rouges (érythropoïèse)
  • Renouvellement des tissus
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires

⚠ Symptômes de carences

  • Anémie macrocytaire
  • Troubles neurologiques

⚠ Symptômes de surdose

♲ Absorption intestinale et métabolique

  •  Biodisponibilité alimentaire 50%

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Eau

♞ Principales sources alimentaire de vitamine B12 (pour 100g)

  • Foie (30 à 100 µg)
  • Algues Nori, Ao-nori, Laitue de mer ou Dulse déshydratée (10 à 40 µg)
  • Poulpe, fruits de mer, custacés, poissons gras, abats (10 à 30 µg)
  • Viandes et poissons (2 à 5 µg)
  • Fromages, œufs et produits laitiers (1 µg)
  • Levure alimentaire (0,3 µg)
  • Céréales, légumineuses, fruits et légumes (0 µg)

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La vitamine B12 est uniquement synthétisée par des bactéries et présente dans les aliments d’origine animal. Ce qui en fait une vitamine très convoitée par les végétariens.

La carence en cette dernière reste rare, car les réserves de notre organisme peuvent durer des années.

Les principaux touchés sont les individus suivant un régime végétaliens depuis quelques temps.

➤ Un régime normal permet de couvrir les besoins en vitamines B12, une alimentation végétarienne surveillée peut couvrir les besoins, une alimentation végétalienne doit être complémentée pour arriver à couvrir les besoins.

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