La vitamine C


Fiche technique

 La vitamine C / Acide ascorbique 

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ & ♀ : 110 mg

☣ Dose maximale journalière

1000 mg

♥ Besoins

  • Vieillissement

☤ Fonctions

  • Antioxydant, dépolluant / détoxifiant
  • Réaction d’hydroxylation = synthèse du collagène, cholestérol, neurotransmetteurs
  • Syntème immunitaire
  • Augmente l’absortpion du fer

⚠ Symptômes de carences

  • Scorbut

⚠ Symptômes de surdose

  • Entièrement éliminée en cas d’apports excéssifs

♲ Absorption intestinale et métabolique

  • Absorbée totalement

 Sensibilité / destruction de la vitamine

très sensible :

  • Chaleur
  • Lumière
  • Oxygène
  • Stockage

♞ Principales sources alimentaire de vitamine C (pour 100g)

  • Brocoli, poivrons, cassis, chou, kiwi, tomate, citron (100 mg)
  • Orange, fruits et légumes (30 à 50 mg)
  • Foie (20 mg)
  • Jus de fruit (< 20 mg)

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Rien ne sert de trop en consommer ! En effet, les transporteurs vitaminique sont rapidement saturables, en cas de dose trop importante. Dans le cas d’un apport à 1000 mg, c’est presque toute la totalité de la vitamine qui sera excrétée dans les urines ! Alors pour les adeptes des compléments en vitamine C, ne choisissez pas des cachets fortement dosés et répartissez vos prises et les apports via l’alimentation tout au long de votre journée.

Pour les fumeurs, sachez que 10 cigarettes “brûlent” 20 à 30 mg de vitamine C, alors veillez à consommer suffisamment de vitamine, fruits et légumes doivent être présent à chacun de vos repas. Ils apportent également d’autres molécules antioxydant tel que de la pro-vitamine A, des polyphénols et des folates.

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