La vitamine B6


Fiche technique

 La vitamine B6 / Pyridoxine

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ : 1,8 mg & ♀ : 1,5 mg

☣ Dose maximale journalière

5 mg 

♥ Besoins

  • Croissance
  • Grossesse
  • Allaitement
  • Vieillissement

☤ Fonctions

  • Cofacteur d’enzymes protidique
  • Immunité
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires
  • Augmente l’absorption du magnésium
  • Fabrication des globules rouges (érythropoïèse)

⚠ Symptômes de carences

  • Rare
  • Irritabilité, convulsions type épileptique

⚠ Symptômes de surdose

  • Désordres neurologiques

♲ Absorption intestinale et métabolique

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Stable

♞ Principales sources alimentaire de vitamine B6 (pour 100g)

  • Son de riz (4 mg)
  • Herbes aromatiques séchées, thon, saumon, son, germe de blé (1 à 3 mg)
  • Poissons, volailles, œufs, oléagineux, viandes (0,4 à 1 mg)
  • Céréales (0,4 mg)

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Le besoin en vitamine B6 varie en fonction de l’apport en protéines. Les besoins en pyridoxine vont être augmentés quand les besoins protéiques augmentent : sportif, gestation mais aussi chez les personnes âgées à cause des interactions possible dues aux médicaments et à son rôle dans le système immunitaire.

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