La vitamine B5


Fiche technique

 La vitamine B5 / Acide pantothénique

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ & ♀ : 5 mg

☣ Dose maximale journalière

33 mg 

♥ Besoins

  • Allaitement

☤ Fonctions

  • Cofacteur du cycle des lipides et glucides

⚠ Symptômes de carences

  • Rare

⚠ Symptômes de surdose

  • Pas de toxicité reconnue

♲ Absorption intestinale et métabolique

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Stable

♞ Principales sources alimentaire de vitamine B5 (pour 100g)

  • Foie (6 à 12 mg)
  • Levure alimentaire (5 mg)
  • Abats, œufs, champignons, germe de blé, légumes secs, soja, poissons (1 à 2 mg)
  • Viandes, volaille, oléagineux, quinoa (1 mg)

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La vitamine B5 est présente dans quasiment tout les aliments, une supplémentation n’est absolument pas nécessaire. Les carences sont quasiment inexistantes.

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