La vitamine B3


Fiche technique

 La vitamine B3 / PP / Niacine (végétal : acide nicotinique & animal : nicotinamide)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ : 14 mg & ♀ : 11 mg

☣ Dose maximale journalière

33 mg de plus que les apports alimentaires courants

♥ Besoins

  • Activité sportive

☤ Fonctions

  • Cofacteur d’enzymes

⚠ Symptômes de carences

  • Pellagre : dermite & diarrhées

⚠ Symptômes de surdose

  • Troubles du foie

♲ Absorption intestinale et métabolique

  • Synthèse possible à partir du tryptophane

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Stable

♞ Principales sources alimentaire de vitamine B3 (pour 100g)

  • Levure alimentaire (40 mg)
  • Son, café, foie, thon (15 à 30 mg)
  • Poissons, viandes, volailles (5 à 15 mg)
  • Champignons, céréales (2 à 8 mg)

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La vitamine B3 n’est pas une vitamine au sens propre du terme, car elle peut être synthétisée par l’organisme si besoin, à partir d’un acide aminé essentiel, le tryptophane.

En moyenne en France, notre consommation de protéine est de l’ordre de 15% de notre apport énergétique (suppérieur aux recommandations), soit un apport moyen de tryptophane de 980 mg par jour, ceux qui fournirait 16,3 mg de niacine. Par conséquent même en l’absence de vitamine B3 au sein de notre alimentation, le corps est en mesure de couvrir nos besoins en niacine.

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