La vitamine B2


Fiche technique

 La vitamine B2 / Riboflavine

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ : 1,6 mg & ♀ : 1,5 mg

☣ Dose maximale journalière

non nécessaire

♥ Besoins

  • Activité sportive
  • Grossesse
  • Vieillissement

☤ Fonctions

  • Cofacteur d’enzymes du métabolisme des glucides, des lipides, des protides, de l’ATP
  • Vision
  • Croissance
  • Peau
  • Muqueuses

⚠ Symptômes de carences

  • Rare
  • Signes cutanés (dermites)
  • Signes  oculaires (sécheresse, infections)
  • Anémie normocitaire

⚠ Symptômes de surdose

  • Pas de toxicité reconnue

♲ Absorption intestinale et métabolique

  • Absorbée en partie, l’excès est éliminé

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Eau
  • Lumière

♞ Principales sources alimentaire de vitamine B2 (pour 100g)

  • Foie, rognons, calamar, fromages oranges, levure ( 1 à 4 mg)
  • Fromages, algues, œufs café, amandes, son (0,4 à 1 mg)
  •  Viandes, volailles, poissons, champignons, épinards (0,2 à 0,4 mg)

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Les carences en riboflavine sont rare dans le pays occidentaux, ils peuvent apparaître chez les personnes dites à risques et malnutrities. Bien qu’une surdose de vitamine B1 n’est pas de toxicité, il faut noter que cette dernière est très sensible à la lumière, et qu’ainsi agressée elle libère des radicaux libres.

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