La vitamine B1


Fiche technique

 La vitamine B1 / Thiamine 

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ : 1,3 mg & ♀ : 1,1 mg

☣ Dose maximale journalière

non nécessaire

♥ Besoins

  • Activité sportive
  • Grossesse
  • Vieillissement
  • Consommateurs d’alcool

☤ Fonctions

  • Cofacteur d’enzymes du métabolisme des glucides et de l’alcool

⚠ Symptômes de carences

  • Perte de poids, anorexie, dépression,fatigue
  • Béribéri = troubles neurologiques et insuffisance cardiaque

⚠ Symptômes de surdose

  • Élimination de l’excès

♲ Absorption intestinale et métabolique

  • L’éthanol (alcool), certains médicaments (antiacides) et antivitamine (thiaminase) contenues dans les crucifères, le thé, les crustacés et les poissons diminuent sa disponibilité.

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Eau
  • Chaleur
  • Air
  • Alcool

♞ Principales sources alimentaire de vitamine B1 (pour 100g)

  • Levure alimentaire (12 mg)
  • Son de riz (3 mg)
  • Porc, germe de blé, graines, céréales complètes, son, oléagineux (1 mg)
  • Légumes secs, choux, champignons, asperges (0,1 à 0,5 mg)

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Les carences en thiamine dans les pays développés sont rare, il existe un risque potentiel chez les grands consommateurs d’alcool.

Une supplémentation en vitamine B1 doit être mise en place en cas de d’alcoolisme chronique ou de sevrage alcoolique.

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