La vitamine K


Fiche technique

 La vitamine K / Quinones (Végétal : K1 / phylloquinone & animal : K2 / nicotinamide)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ & ♀ : 45 µg

☣ Dose maximale journalière

♥ Besoins

  • Nourrisson

☤ Fonctions

  • Antihémorragique
  • Métabolisme osseux

⚠ Symptômes de carences

  • Rare
  • Nouveau-né : hémorragie et complications gastriques et cérébrales
  • Risque hémorragique secondaire à une autre pathologie

⚠ Symptômes de surdose

  • Pas de toxicité reconnue

♲ Absorption intestinale et métabolique

  • Voies d’absorption des lipides

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Lumière

♞ Principales sources alimentaire de vitamine K (pour 100g)

  • Brocoli, chou, laitue, cresson, épinards, huile de colza et de soja (100 à 1000 µg)
  • Haricot vert, concombre, poireau, pois et huile d’olive (10 à 100 µg)
  • Pomme, aubergine, boeuf, foie, prune huile de maîs et de tournesol (1 à 10 µg)
  • Avocat, maïs, poisson, ananas, orange, yaourt, banane ((0,1 à 1 µg)

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Un repas classique peut fournir 300 à 400  µg de vitamine K, les besoins (adulte = 45 µg) sont donc facilement et largement couverts.

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