La vitamine E


Fiche technique

 La vitamine E / Tocophérols

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♂ & ♀ : 12 mg

☣ Dose maximale journalière

♥ Besoins

  • Croissance

☤ Fonctions

  • Puissant antioxydant
  • Stimulation du système immunitaire
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires
  • Prévention des cancers

⚠ Symptômes de carences

  • Syndrome hémolytiques (chez les prématurés)
  • Syndrome neurodégénératif (chez les enfants)

⚠ Symptômes de surdose

  • Pas de toxicité reconnue

♲ Absorption intestinale et métabolique

  • Similaire à la voie des lipides

 Sensibilité / destruction de la vitamine

  • Stable

♞ Principales sources alimentaire de vitamine E (pour 100g)

  • Huile de germe de blé (150 mg)
  • Huile de tournesol (60 mg)
  • Huile d’avocat (45 mg)
  • Huile d’amande (40 mg)
  • Huile d’olive, de colza, de soja, de foie de morrue (30 mg)
  • Huiles végétales (10 – 30 mg)
  • Amandes, noisettes, germe de blé (15 g)

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La vitamine E, grâce à son innocuité, en fait la candidate idéale pour luter contre les maladies liées au stress oxydatif (action antioxydant sur les radicaux libres). De nombreuses études approuvent sont efficacité dans l’incidence des maladies cardio-vasculaires, cataracte, dégénérescence maculaire, infections, maladies liées à l’âge, cancers…

Cette vitamine est relativement stable lors des différentes techniques culinaires, alors booster votre consommation de vitamine E en multipliant les sources alimentaires.

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