L’iode


Fiche technique

 L’iode (I)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

150 µg

☣ Dose maximale journalière

 

♥ Rôles physiologiques

  • Synthèse hormones thyroïdiennes

☤ Intérêts pour la santé

  •  Croissance
  • Gestation
  • Allaitement

⚠ Symptômes de carences

  • Goitre
  • Atteintes cérébrales (crétinisme endémique)

⚠ Symptômes de surdose

♲ Quantité absorbée par les intestins en % (CUD)

Repas carné : 70 à 100 % ★★★

↗   Eléments favorisants l’absorption

↘ Eléments diminuant l’absorption

  • Glucosides cyanogènes
  • Thioglucosides
  • Tabac
  • Flavonoïdes
  • Lithium
  • Malnutrition
  • Déficit en sélénium et vit A

♞ Principales sources alimentaire de zinc (pour 100g)

  • Noix du brésil (180 µg)
  • Poissons (50-200 µg)
  • Jaune d’œuf (70 µg)
  • Fruits de mer (40 µg)
  • Légumes secs (20 µg)
  • Huile végétales NR, viandes, fromages (10 µg)

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