Le zinc


Fiche technique

 Le zinc (Zn)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♀ : 12 mg & ♂ : 10 mg 

☣ Dose maximale journalière

15-40 mg

♥ Rôles physiologiques

 

  • Synthèse des protéines
  • Synthèse d’hormones (insuline)
  • Antioxydant
  • Immunité
  • Fonction gustative

☤ Intérêts pour la santé

  • Vieillissement

⚠ Symptômes de carences

  • Troubles immunitaires
  • Lésions de la peau
  • Troubles odorat & goût
  • Anorexie
  • Retard de croissance

⚠ Symptômes de surdose

  • Repas carné : 35 %
  • Repas moyen : 20-30 %
  • Repas végétarien : 15 %

♲ Quantité absorbée par les intestins en % (CUD)

  • Repas carné : 35 % ★★☆☆
  • Repas moyen : 20-30 % ☆☆☆
  • Repas végétarien : 15 % ☆☆☆

 

↗   Eléments favorisants l’absorption

  • Protéines
  • Acides organiques

↘ Eléments diminuant l’absorption

  • Phytates

♞ Principales sources alimentaire de zinc (pour 100g)

  • Huîtres (21 mg)
  • Bœuf (10 mg)
  • Cacao, levure (7 mg)
  • Fromage, viandes, oléagineux (4 mg)
  • Epices (3 mg)
  • Charcuteries, volaille (2 mg)

piou-diete03

 

25 %

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