Le cuivre


Fiche technique

 Le cuivre (Cu)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

♀ : 2 mg & ♂ : 1,5 mg 

☣ Dose maximale journalière

0,5 mg / kg de poids corporel

♥ Rôles physiologiques

  • Renforce les effets du Fer
  • Antioxydant
  • Fonction gustative
  • Système osseux et nerveux
  • Système immunitaire

☤ Intérêts pour la santé

  •  Croissance / Nourrissons
  • Vieillissent

⚠ Symptômes de carences

  • Anémie : pâleur, vertiges, fatigue, essoufflement, baisse des défenses immunitaires
  • Ostéoposose

⚠ Symptômes de surdose

♲ Quantité absorbée par les intestins en % (CUD)

  • 20 à 40 % ☆☆

↗   Eléments favorisants l’absorption

  • Protéines

↘ Eléments diminuant l’absorption

  • Zinc
  • Vitamine C
  • Fructose
  • Alcool

♞ Principales sources alimentaire de fer (pour 100g)

  • Foie (15 mg)
  • Levure (5 mg)
  • Vodka, cacao, pain aux céréales (3 mg)
  • Oléagineux, fruits de mer (1 mg)
  • Muesli (0,4 mg)

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Une complémentation en cuivre n’est à réalisée que sous contrôle médicale. Un excès de cuivre peut avoir des effets pro-oxydant et favoriser le développement de certain cancer.

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