Le phosphore


Fiche technique

 Le phosphore (P)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

750 mg (besoin net de 360 mg)

☣ Dose maximale journalière

5000 mg

♥ Rôles physiologiques

  • Constituant des os (85% associé au calcium)
  • Constituant des membranes cellulaire
  • Constituant de l’ADN
  • Mise en réserve et transport de l’énergie
  • Equilibre acido-basique (pH)
  • Formation cellules nerveuses

☤ Intérêts pour la santé

⚠ Symptômes de carences

  • Fatigue
  • Faiblesse musculaire
  • Perte d’appétit
  • Déminéralisation osseuse
  • Fourmillements, engourdissements et confusion.
  • Anémie
  • troubles osseux (rachitisme et ostéomalacie)

⚠ Symptômes de surdose

En cas d’insuffisance rénale:

  • Trouble de la régulation hormonale du calcium
  • Calcification des tissus notamment des reins
  • Perturbation de l’absorption de certains minéraux

♲ Quantité absorbée par les intestins en % (CUD)

50 à 80 % ★★★

↗   Eléments favorisants l’absorption

  • Apports insuffisants en phosphore
  • Rapport Ca/P > 1
  • Acide citrique

↘ Eléments diminuant l’absorption

  • Calcium
  • Sulfates
  • Oxalates
  • Phytates

 

♞ Principales sources alimentaire de phosphore (pour 100g)

  • Son de céréales, levures (>1000 mg)
  • Graines oléagineuses, cacao (400 à 700 mg)
  • Fromages à pâte dure type emmental (600 mg)
  • Légumes secs (400 mg)
  • Fromaes à pâte moelle (250 à 400 mg)
  • Poissons (250 à 350 mg)
  • Viandes et oeufs (200 à 250 mg)
  • Fromages frais et lait (100 mg)

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Notre alimentation couvre largement les besoins en phosphore, il est associé aux aliments riches en protéines. Son assimilation est très bonne et est augmentée en cas d’une diminution des apports.

➤ Notre consommation de phosphore est excessive, mais sans risque sanitaire.

L’apport en calcium, afin que ce dernier ai une action optimale, doit être deux fois supérieur à l’apport en phosphore. Ne vous complémentez pas sans l’avis d’un spécialiste en phosphore.

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