Le potassium


Fiche technique

 Le potassium (K)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

Besoins physiologiques minimum ♂ & ♀ : 390-585 mg / consommation usuelle : 2340 à 5850 mg

☣ Dose maximale journalière

 L’excès est éliminé est éliminé chez le sujet en bonne santé

♥ Rôles physiologiques

  • Maintient de la tension artérielle
  • Participe à l’activité musculaire
  • Équilibre hydroélectrolytique
  • Équilibre acido-basique (pH)

☤ Intérêts pour la santé

 Indispensable, surtout chez :

  • Croissance
  • Personnes âgées
  • Sportif
  • En cas de traitements à l’insuline
  • En cas de traitements de diarrhées

⚠ Symptômes de carences

En cas d’apports de pertes importantes (transpiration, diarrhées, vomissements)

  • Augmentation de la pression artérielle
  • Crampes musculaires
  • Fatigue
  • Douleurs abdominales
  • Constipation

⚠ Symptômes de surdose

  • Troubles du rythme cardiaque
  • Fibrillation / arrêt cardique
  • Augmentation du risque de développer des maladies cardio-vasculaires, maladies rénales et de l’ostéoporose

♲ Quantité absorbée par les intestins en % (CUD)

 100 % ★★★★

↗   Eléments favorisants l’absorption

↘ Eléments diminuant l’absorption

♞ Principales sources alimentaire de potassium(pour 100g)

  • Algues (4000 à 10000 mg)
  • Café moulu, cacao (2000 à 4000 mg)
  • Épices et aromates déshydratés (2000 mg)
  • Soja, levure alimentaire, lait en poudre, chips (1500 mg)
  • Fruits secs, oléagineux, légumineuses, germe de blé (1000 mg)
  • Porc, animaux marins (400 à 900 mg)
  • Farines, céréales et pommes de terre (200 à 800 mg)
  • Tomates, blettes, choux, artichaut, échalotes, champignons, épinards, panais, céleri, salsifis, navet (250 à 600 mg)
  • Banane, fruit exotiques, abricots, avocat, fruits rouges, melon, kiwi, rhubarbe, figues, raisin (200 à 360 mg)
  • Lait (300 mg)

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Il n’existe pas véritablement d’apports nutritionnels conseillé pour le potassium, une alimentation habituelle couvre largement les besoins. L’excès est éliminé. Le potassium étant principalement présent dans les fruits et légumes, était beaucoup plus présent dans les régimes alimentaires de nos ancêtres.

En cas d’apport irrégulier, il peut tout de même apparaître des carences chez les personnes âgées et les sportifs, qui ont des besoins potassiques augmentés.

➤ Une complémentation en potassium n’est que rarement nécessaire, et doit être sous surveillance d’un professionnel de la santé.

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