Le chlore


Fiche technique

 Le chlore (Cl)

⚖ ANC (Apport Nutritionnel Conseillé par jour)

Consommation usuelle : 4 à 4,5g

☣ Dose maximale journalière

 Il n’existe pas de surcharge chlorée

♥ Rôles physiologiques

  • Maintient de la tension artérielle
  • Participe à l’activité musculaire
  • Équilibre hydroélectrolytique
  • Équilibre acido-basique (pH)

☤ Intérêts pour la santé

 Indispensable, surtout chez :

  • Croissance
  • Personnes âgées
  • Sportif
  • En cas de traitements à l’insuline
  • En cas de traitements de diarrhées

⚠ Symptômes de carences

  • Hypochlorémie en cas de pertes importantes par pertes importantes : vomissements, transpiration, pertes fécales, insuffisance rénale.

⚠ Symptômes de surdose

  • Pas de syndrome

♲ Quantité absorbée par les intestins en % (CUD)

 100 % ★★★★

↗   Eléments favorisants l’absorption

↘ Eléments diminuant l’absorption

♞ Principales sources alimentaire de chlore (pour 100g)

  • Sel blanc (60g)
  • Court bouillon déshydraté (35g)
  • Olives noires (5g)
  • Charcuteries, moutarde, algues (3g)
  • Fromages, pain, condiments, produits industriels (1-2g)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *