Recommandations nutritionnelles officielles des lipides


accueil082C’est l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES), qui a pour mission de déterminer les besoins alimentaires des Français : les apports nutritionnels conseillés (ANC). Ces recommandations concernant les lipides doivent répondre au besoin physiologique de l’organisme mais également  assurer un fonctionnement optimal visant la prévention de certaines pathologies (syndrome métabolique, diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, notamment sein et côlon, et autres pathologies telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge).

Selon l’ANSES, environ 43 % des adultes en France et 34 % des enfants ont des apports en lipides dépassant les 40% de leur apport énergétique.

L’ANSES propose :

➤ Une fourchette à respecter pour l’acide gras le plus fréquent de notre alimentation :

  • Acide oléique / ω9 = 15-20 % de l’apport en énergie

➤ Des valeurs à atteindre pour les acides gras dits essentiels :

  • Acide linoléique = 4 % de l’apport en énergie
  • Acide α-linolénique = 1 % de l’apport en énergie
  • DHA : 250 mg
  • EPA : 250 mg

➤ Des limites à ne pas dépasser pour les acides gras saturés globaux et ceux ayant un effet athérogènes (ils favorisent le dépôt de plaques riches en cholestérol sur la paroi interne des artères, augmentant ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires) :

  • Acides gras saturés totaux ≤ 12 % de l’apport en énergie
  • Acides laurique + myristique + palmitique ≤  8 % de l’apport en énergie

 

Pernille Marteau, diététicienne


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