Les acides gras : formule, sources & effets


Acide gras

Formule Principales sources Caractéristique / rôle particulier Effets sur la santé
Acide gras saturés (AGS)
Butyrique C4:0 Fibres fermentescibles et amidon résistant

par dégradation des bactéries coliques, beurre

Absorption rapide Lutte contre le cancer : inhibe la prolifération des cellules tumorales et provoque leur mort.
Caproïque C6:0 Beurre, câpres
Laurique C12:0 Huile de palme, laurier Effet athérogène (bouche les artères) et augmente le LDL-cholestérol
Myristique C14:0 Huile de coprah (noix de coco)
Palmique C16:0 Cacao, tissus animaux
Stéarique C18:0 Graisse de bœuf N’augmente pas la cholestérolémie
Arachidique C20:0 Arachide Participe aux fonctions reproductrices
Acides gras mono-insaturés (AGMI)
Palmitoléique C16:1ω7 Huile de baleine Diminuent la cholestérolémie : baissent le LDL-cholestérol et augmentent le HDL-cholestérol
Oléique C18:1ω9 Partout surtout olive, avocat et oléagineux
Acides gras poly-insaturés (AGPI)
ω6 Linoléique C18:2ω6 Soja, lin, tournesol Maintien l’intégrité de l’épiderme Diminuent la cholestérolémie : baissent le LDL-cholestérol.

Participent au système immunitaire et à la réponse inflammatoire.

En excès peuvent favoriser de développement de tumeurs

y-linolénique C18:3ω6 Tissus animaux
Arachidonique C20:4ω6 Tissus animaux, poissons Participe aux fonctions reproductrices et plaquettaires
ω3 α-linolénique C18:3ω3 Luzerne, colza, noix, lin, soja Vision et fonctions cérébrales Prévention des  maladies cardio-vasculaires et neurologiques et diminuent le risque de cancer (sein, colon, prostate…) : action antithrombotique, anti-inflammatoire et antiarythemique.

EPA et DHA diminuent les TG sanguin : hypotriglycéridémiant.

EPA (élicosapentaénoïque) C20:5ω3 Poissons Entrent dans le développement de la rétine, du cerveau et du système nerveux
DHA (docosahexaénoïque) C22:6ω3 Cerveau, poisson
Acides gras trans (AGT) Produits industriels Ruminants Augmente le risque cardio-vasculaire : augmente le LDL-cholestérol
Acides gras conjugués (AGC) dont les CLA Certains réputés anticancérigènes

Acides gras essentiels : ils sont indispensables au métabolisme de l’homme mais notre organisme ne peut les synthétiser, un apport alimentaire est alors indispensable.

 

Astuce : comment lire la formule chimique d’un acide gras ?

alinoleique

Pernille Marteau, diététicienne


Sources :

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