Ce qui fait le gras de nos viandes


dsc00427
Plusieurs facteurs influencent le taux de graisse retrouvé dans les viandes, ce n’est pas qu’une histoire de couleur. Ces illustrations devraient vous permettre de mieux sélectionner votre viande.

Du plus au moins gras selon :

  • L’espèce

comparaison-animaux

  • Le morceau :

comparaison-morceaux

  • L’alimentation des animaux :

compo-aliment

  • L’activité des animaux :

compo-elevage

 

piou-diete03En bref et si je veux éviter les morceaux gras :

Je choisit :

➤ Des viandes avec des labels, certifiant alimentation et élevage de qualité. Avec les produits bio comme champion du monde, les animaux ayant un accès avec l’extérieur, des parcs plus spacieux et une alimentation raisonnée.

➤ Des morceaux entiers (non transformés) et des abats comme le cœur et tripes.

➤ Des animaux adultes, en générale moins gras que leurs petits.

➤ Certes, les viandes de qualités sont plus onéreuses, mais …

Mieux vaut manger moins que manger mal !!!

De plus nous consommons beaucoup plus de protéines que nous en avons besoin (A voir les articles sur les protéines).

Pernille Marteau, diététicienne


Source :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *